Beratung

Beratung in der Schule ist grundsätzlich ebenso wie Unterrichten, Erziehen und Beurteilen Aufgabe aller Lehrerinnen und Lehrer. Zu dieser allgemeinen Beratungsaufgabe gehören

• die Beratung über Bildungsangebote und Schullaufbahn
  • die Beratung von Kinder und Eltern bei Lernschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten.

Seit dem 01.02.2019 ist mit Andrea Szelinski eine Schulsozialarbeiterin an unserer Schule vertreten. Frau Szelinski steht allen Kindern, Eltern, dem OGS-Team und dem Lehrerkollegium beratend zur Seite. Zurzeit bietet Frau Szelinski eine offene Sprechstunde für Eltern jeden Mittwoch von 15.00 bis 16.30 Uhr an. In den großen Pausen steht sie für die Schulkinder zur Verfügung. Während der Sommerferien ist sie in den ersten drei Wochen in der Schule anwesend.

Gegenstand der Beratung können sein:

• Aktuelle schulische Probleme und Konflikte
  • Präventive und fördernde Maßnahmen im Hinblick auf Lern- und Verhaltensproblemen
  • Förderung besonderer Interessen und Begabungen
  • Kontakte zu außerschulischen Einrichtungen herstellen