Schule heute

Die Grundschule Isselhorst ist die einzige Schule im Ort und erhält dadurch ihre besondere Bedeutung. Im Schuljahr 2018/19 werden etwa 250 Schülerinnen und Schüler in drei ersten, drei zweiten, drei dritten und zwei vierten Klassen unterrichtet. Mit Beginn des Schuljahres 2005/06 erfolgte die Umwandlung unserer Schule in eine Offene Ganztagesgrundschule in Trägerschaft der Volkshochschule Gütersloh. Seit 2009 ist der Träger unserer OGS der Verein OGS Isselhorst e.V., der sich aus Eltern, Lehrerinnen und Schulleitung zusammensetzt.

Größtenteils leben die Kinder mit ihren Familien direkt im Dorf, etliche kommen aber auch aus den angrenzenden Ortsteilen des Kirchspiels: Hollen, Niehorst, Ebbesloh. Durch die Größe unseres Einzugsgebietes und die ländliche Peripherie Isselhorsts ergibt sich eine bunt gemischte Gruppe von Kindern, die sowohl mit dem Landleben als auch den städtischen Gegebenheiten vertraut sind. Eingebettet in die dörflichen Gegebenheiten steht so einem fröhlichen und meist friedlichen Miteinander in unserer Schule nichts entgegen.

Neben den vielen Kindern arbeiten auch etliche Erwachsene in der Grundschule:

Das Lehrerkollegium besteht zurzeit aus 14 Lehrerinnen und einem Lehrer. Geleitet wird die Schule von Claudia Damian und der Konrektorin Nicole Lassek.

Im Team des Offenen Ganztages und der Randstunde betreuen 22 Mitarbeiterinnen die Kinder in ihrer Freizeit, beim Mittagessen, in Lernzeiten und in Kursen.

Als Schulsekretärin steht Frau Hagenlüke nicht nur den Kolleginnen hilfreich zur Seite steht, sondern hat auch immer ein offenes Ohr für Kinder und Eltern.

Unser Hausmeister, Herr Brockhaus, ist für alle kleinen und großen Reparaturen zuständig.

Zur Zeit verfügen wir über 11 Klassenräume und zwei Mehrzweckräume, die auch im Ganztagesbereich genutzt werden. Die große Pausenhalle wird zum Teil als Arbeitsraum für Schülergruppen mitgenutzt und dient als Spielraum für die Ganztageskinder. In jeder Pause bietet dort außerdem die Schülerbücherei jedem Kind eine große Auswahl an Kinderbüchern zur Ausleihe an. Die Ausleihe wird von Eltern der Schule betreut. Zur ausschließlichen Nutzung durch die Betreuung stehen zwei Freizeiträume, eine Mensa mit Küchenzeile  sowie eine zweite Mensa im Vorraum der Turnhalle zur Verfügung.

Zum Schulgelände gehört ein gepflasterter Schulhof mit einigen Spielgeräten und einer Ruhezone. Beides konnte vor einigen Jahren durch Elterninitiative und unter Mithilfe der Freiwilligen Feuerwehr Isselhorst aufgestellt und hergerichtet werden.

Seit dem Frühjahr 2005 verschönert eine von Eltern bunt gestaltete und vom Schulverein finanzierte Kletterwand den Schulhof und bietet den Kindern vielfältige Bewegungsmöglichkeiten.

Im Herbst 1999 erhielten wir vom Schulverein ein Blockhaus, das nun etliche Kleinspielgeräte enthält, die in der Pause in Eigenregie der Kinder ausgeliehen werden. Ein zweites Blockhaus mit Mobiliar für Schulveranstaltungen wurde 2018 vom Schulverein gesponsert und aufgebaut.

Außerdem stehen allen Schülerinnen und Schülern in den Pausen eine im Frühjahr 2005 neu gestaltete große Sandfläche mit etlichen Spielgeräten sowie ein riesiger Rasenplatz zur Verfügung.

Mit Unterstützung des Schulvereins wurde in zwei Bauabschnitten eine umfangreiche Kletterlandschaft neben dem Rasenplatz installiert, die von allen Kindern gerne genutzt wird.

Für den Sportunterricht nutzen wir die Turnhalle, die mindestens 2 Klassen gleichzeitig aufnehmen kann, da die Möglichkeit besteht, eine Trennwand herunterzulassen. Auch die Kinder des Offenen Ganztages können sich am Nachmittag in der Halle spielerisch und sportlich betätigen.