Verpflegung

Schultäglich gibt es in der OGS ein warmes Mittagessen für alle Kinder. Das Essen wird von der Firma Star Catering aus Gütersloh jeden Morgen gegen 11 Uhr geliefert und in Wärmebehältern warm gehalten. Hierbei wird auf ausgewogene Ernährung geachtet: Beispielsweise gibt es täglich frisch geschnittene Rohkost und mehrmals pro Woche Salat.

Wir stehen fast täglich in Kontakt mit dem Caterer und optimieren somit ständig die Verpflegung.

Fünf Küchenfeen achten auf den einwandfreien Zustand des Essens und treffen, bereits bevor die Kinder zum Mittagessen kommen, alle Vorbereitungen. So können die Kinder, begleitet durch Kolleginnen des pädagogischen Teams, in guter Atmosphäre die Mittagszeit in der Mensa verbringen. Gerade in den Ganztagsklassen geht oftmals auch die Klassenlehrerin mit zum Essen.

Da die Anzahl der OGS-Kinder nach wie vor stetig steigt, wird seit acht Jahren, sowohl in der Mensa im Schulgebäude (Mensa 1)  als auch im Turnhallenvorraum (Mensa 2) zu Mittag gegessen. Wir geben aber die Hoffnung auf eine große Mensa für alle nicht auf.

Kurzfristig haben wir wegen der Corona-Pandemie zu Beginn des Schuljahres 2020/2021 auf klassenhomogene Essensgruppen umgestellt.

Zurzeit essen
– die Kinder des 1. Jahrgangs in Mensa 1,
– die Kinder des 2. Jahrgangs in Mensa 2,
– die Kinder des 3. Jahrgangs in Mensa 1 und 2 sowie in einem Klassenraum
– die Kinder des 4. Jahrgangs in Mensa 1 und 2.

Die Kinder essen an eingedeckten kleinen Tischgruppen. Zuvor haben sie am Buffet gewählt, was und wie viel sie essen möchten. Selbstverständlich gehören ein Getränk (Mineralwasser mit und ohne Kohlensäure) und ein Dessert (zumeist Obst, manchmal Joghurt o.ä.) dazu. Auf Wunsch der Kinder gibt es zurzeit jeden Freitag Eis zum Nachtisch.

Den Nachmittagsimbiss  gibt es ab 13.30 Uhr und er wird in den Ganztagsklassen im Jahrgangsstufenverband in einem Klassenraum eingenommen. Es gibt in der Regel Getränke, frisches Obst, Zwieback und einmal wöchentlich Kuchen bzw. Kekse. Die Viertklässler, die erst um 13.30 Uhr zum Essen gehen, erhalten um 11.30 Uhr einen kleinen Imbiss, i.d.R. Obst.

Aufgrund der aktuellen Pandemielage können wir leider zurzeit kein Probessen für Eltern anbieten. Sobald sich dies ändert, informieren wir Sie gerne darüber und laden Sie dann herzlich zum Probeessen in einer unserer beiden Mensen ein.

In unserer Schule wird beim Mittagessen kein Schweinefleisch angeboten. Vegetarisch lebende Kinder erhalten bei uns an „Fleischtagen“ eine fleischlose Alternative. Auch laktoseintolerante Kinder erhalten bei Bedarf eine Alternative. Sprechen Sie uns einfach an, wenn bei Ihrem Kind eine spezielle Ernährung benötigt bzw. gewünscht wird.

Die aktuellen Speisepläne finden Sie hier: Mittagessen KW 34   17.08.-21.08.2020   Mittagessen-KW 35   24.08.-28.08.2020

… und er hängt auch an der jeweiligen Tür von Mensa 1 und Mensa 2.

Bitte beachten Sie, dass es kurzfristig immer zu Änderungen kommen kann. Ab September 2020 wird es voraussichtlich wieder einen Speiseplan pro Monat geben.

Kosten für Mittagsverpflegung

Für die Mittagsverpflegung fallen je Kind zurzeit 59,- Euro/Monat an. Darin enthalten sind das Mittagessen (Hauptgang, Salat, Rohkost, Nachtisch), der Imbiss und Getränke (v.a. Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure).

Bildung und Teilhabe für Mittagsverpflegung

Unter bestimmten Voraussetzungen haben Familien die Möglichkeit, beim Jobcenter finanzielle Unterstützung zu beantragen: Bildung und Teilhabe für Mittagsverpflegung. Wenn der Antrag positiv beschieden wird, werden die vollen 59,- Euro/Monat durch das Jobcenter übernommen. Bitte achten Sie darauf, dass der Bescheid immer nur für einen bestimmten Zeitraum gilt und dann ein Folgeantrag beim Jobcenter gestellt werden muss.

Den Antrag, den Sie bitte ausgefüllt beim Jobcenter abgeben, finden Sie hier: BuT-Antrag

Die für den Antrag erforderliche Bescheinigung über die Höhe des Beitrags für Mittagsverpflegung erhalten Sie bei der Geschäftsführerin Christiane Ziegele.
Fon:  05241 – 68 86 16
Mail:  c.ziegele@grundschule-isselhorst.de